Климкин о заявлении Токаева: Или чего-то боится, или играет в какую-то игру

Автор
Павел Климкин / ГОРДОН

„Токаев – очень опытный дипломат, мог бы и „съехать”. [Первый президент Казахстана Нурсултан] Назарбаев такого себе не позволял. Токаев или чего-то боится: за страну или за себя, – или играет в какую-то игру, тем более в преддверии нормандской встречи. Тут уже не до заявлений, нужен кризисный менеджмент”, – подчеркнул Павел Климкин.

Фото: EPA

Заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который отрицает аннексию Россией украинского Крыма, является тревожным сигналом и пощечиной для Украины. Об этом бывший глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в Facebook 4 декабря.

„Токаев – очень опытный дипломат, мог бы и „съехать”. [Первый президент Казахстана Нурсултан] Назарбаев такого себе не позволял. Токаев или чего-то боится: за страну или за себя, – или играет в какую-то игру, тем более в преддверии нормандской встречи. Тут уже не до заявлений, нужен кризисный менеджмент”, – подчеркнул он.

4 декабря вышло в эфир интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева „Немецкой волне”, в котором он заявил, что власти Казахстана не называют аннексией события 2014 года в Крыму. (http://blacksea-caspia.eu/ru/node/166 )

„Что произошло, то произошло. „Аннексия” – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму”, – сказал он, отвечая на вопрос, было ли напугано правительство Казахстана войной на востоке Украины и аннексией Крыма.

Украина глубоко обеспокоена высказываниями Токаева и сделает соответствующие демарши, заявила спикер украинского МИД. Она подчеркнули, что подобные высказывания противоречат принципам украинско-казахстанских отношений и позиции международного сообщества.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Парламентские фракции "Батьківщина", "Голос" и "Европейская солидарность" выступили 3 декабря с совместным заявлением в преддверии нормандского саммита по ситуации на Донбассе о недопущении нарушения национальных интересов Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки передачи под контроль Украины российско-украинской границы.    

Источник: https://gordonua.com/news/politics/klimkin-o-zayavlenii-tokaeva-ili-che…