Внутренне перемещенные азербайджанцы возвращаются в свои дома

Внутренне перемещенные азербайджанцы возвращаются в свои дома

Автор
BLACKSEA-CASPIA

Азербайджанец возвращается в Агдам через тридцать лет после изгнания оттуда.

Фото: BBC

В прошлом месяце первая группа внутренне перемещенных азербайджанцев - лиц, насильственно перемещенных с оккупированных территорий Азербайджана в начале 1990-х годов, - вернулась на родину в Зангиланский район Азербайджана. Азербайджанские эмигранты отправились на свою давно потерянную родину, чтобы вернуть ее, в надежде, что другие ВПЛ последуют примеру этих первых вернувшихся пионеров.

Их возвращение происходит спустя почти 30 лет после того, как весь регион попал под военную оккупацию Армении. За эти годы оккупированные населенные пункты фактически превратились в заброшенные руины, без какой-либо инфраструктуры, которая могла бы сделать их пригодными для жилья. Кроме того, они также были сильно заминированы. Сейчас, после освобождения этих территорий, у Азербайджана есть сильное желание показать своему народу, что приближается эпоха полного возвращения на деоккупированные территории.

В качестве еще одного доказательства ответственности по своим обязательствам, Азербайджан завершил строительство современной автомагистрали, обеспечивающей прямой доступ на территорию Армении для местных армян. И что, может быть, даже более важно, так это то, что при строительстве новой дороги были установлены прямые контакты между азербайджанскими властями и местным армянским населением. Этот факт свидетельствует о том, что диалог и взаимопонимание между азербайджанским правительством, азербайджанцами и местной армянской общиной возможен и даже приоритетен.

Следует отметить, что армяне, проживающие в Лачинском районе Азербайджана, являются нелегальными иммигрантами – многие из них являются этническими армянами из Сирии, поселившимися там после 2016 года в рамках проекта, поддерживаемого правительством Армении. Азербайджан неоднократно заявлял, что считает строительство и заселение своих оккупированных территорий военным преступлением и нарушением Женевских конвенций, что влечет за собой международно-правовую ответственность.

На видеозаписях, циркулирующих в социальных сетях, видно, как бегущие армяне сжигают свои дома в городе Лачин и близлежащих селах, несмотря на многочисленные предупреждения не сжигать свои дома и не наносить вред окружающей среде. Многие в Азербайджане сохраняют уверенность, что сожженные дома и экологический террор будут не единственным последствием отступления армян, и в довершение всего они оставят там большое количество новых мин.

Конечно, залечивать шрамы предыдущего конфликта придется долго, а восстановление, безусловно, будет трудным, но для того, чтобы как можно скорее установить прочный мир, безопасность и процветание в регионе, нет времени терять.

Источник: Посольство Азербайджана в Республике Болгарии.

Легенда карты внутренне перемещенных лиц из Нагорного Карабаха и соседних районов Азербайджанской Республики.

В коричневых кружках - количество вынужденных переселенцев (беженцев) из отдельных районов, оккупированных армянскими войсками в период с 1988 по 2020 годы.

Пунктирная линия - граница территории, находившейся под контролем армянских сил в период с 1988 по 2020 гг.
Зеленым цветом обозначены территории, отбитые Азербайджаном в ходе 44-дневной Второй карабахской войны в 2020 году.
Красным цветом обозначена зона ответственности российского миротворческого контингента.
Фиолетовая сплошная линия – граница Нагорно-Карабахской автономной области, существовавшей во времена СССР.
Карта: BBC