К статье Сукиасяна в IPJ-journal (разоблачаем ложь)

Автор
НАМИК АЛИЕВ

По въпроса за статията на Нарек Сукиасян в IPJ-journal (разобличаваме лъжата)

В ходе мирных переговоров Азербайджан неоднократно предлагал нагорной части Карабаха самый высокий статус автономии, который только имеется в мировой практике. Но армянство от этого отказалось. После освобождения Азербайджаном военным путем своих признанных мировым сообществом территорий и восстановления границ, вопрос „статуса“ снят с повестки дня: эти территории являются административными единицами Азербайджанской Республики и ни с каким другим государством обсуждение внутренних вопросов Азербайджана не планируется.

Фото: Скриншот cbc.az

18 ноября 2021 года в „IPJ–jurnal”-е Фонда им. Фридриха Эберта была опубликована статья „Удары по ахиллесовой пяте” некоего Нарека Сукиасяна, являющегося проектным координатором Представительства Фонда в Республике Армения (Сукиасян, Нарек, Удары по ахиллесовой пяте, https://www.ipg-journal.io/rubriki/vneshnjaja-politika-i-bezopasnost/ud… , 18.11.2021).

С самого начала заявлю о безобразно (с научной, политологической, журналистской и с любой другой точки зрения) написанной статье, основанной на ложных фактах, вводящих в заблуждение мировую общественность.

Разберем статью по фактам лжи:

1.Уже второе предложение статьи звучит так:

„Многочисленные видеозаписи подтверждают вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении“. Мало-мальски знакомый с проблемой и зоной боевых действий человек знает, что граница между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения не делимитирована и не демаркирована, и вдоль этой „границы“ нет никаких опознавательных знаков. Так какие же „видеозаписи“ могут подтвердить „вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении“?

Желаемое автором выдается за „истину“, которую никто не может ни увидеть, ни подтвердить.

Это говорит гражданин страны, которая на протяжении 30 лет, совершив агрессию в отношении Азербайджана, оккупировала его 20 % территории. При этом, изгоняя агрессора со своей территории, Азербайджан имел полное право в соответствии с Уставом ООН довести разгром агрессора до конца, в том числе и на территории Республики Армения. Однако проявил миролюбие и нежелание проливать излишнюю кровь и ограничился лишь освобождением своих земель.

2.Далее этот „ученый-преподаватель“ пишет: „Баку оказывает давление с целью получить больше уступок со стороны Еревана, принудить Армению к созданию на ее территории суверенного сухопутного коридора, который соединит материковый Азербайджан и его эксклав Нахичевань, а также улучшить свои тактические позиции постфактум“.

Но почему-то ни слова на говорит о Трехстороннем Заявлении от 9/10 ноября 2020 года, подписанном премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном по факту капитуляции в войне. В 9 пункте этого Заявление предусмотрено открытие этого коридора: „9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России“. Это обязательство, взятое Республикой Армения, которое она отказывается выполнять!

4.Следующее. Сукиасян пишет: „Обостряя милитаристскую риторику, Азербайджан настаивает на своем видении „мирного договора“ с Арменией. Для нее же это является не чем иным, как отказом от поиска решений для оставшихся вопросов о статусе, безопасности и деоккупации территории Автономной области НК“. Ни один из названных оставшихся вопросов не стоит в повестке дня, и в принципе к Республике Армения никакого отношения не имеет.

Вопроса о статусе, как называет Сукиасян, „Автономной области НК“ просто нет. Президент Ильхам Алиев четко заявил, что ни о каком статусе и речи быть не может. В ходе мирных переговоров Азербайджан неоднократно предлагал нагорной части Карабаха самый высокий статус автономии, который только имеется в мировой практике. Но армянство от этого отказалось. После освобождения Азербайджаном военным путем своих признанных мировым сообществом территорий и восстановления границ, вопрос „статуса“ снят с повестки дня: эти территории являются административными единицами Азербайджанской Республики и ни с каким другим государством обсуждение внутренних вопросов Азербайджана не планируется.

Безопасность оставшихся в Карабахе нескольких тысяч армян обеспечивается на первых порах российскими миротворцами, а деоккупация Карабаха от иностранных вооруженных сил Республики Армения уже осуществлена.

5.Автор пишет: „В результате с мая Азербайджан оккупировал 41 кв. км территории Армении“. В первые же дни после 44-дневной войны Азербайджан настоятельно призывает Республику Армения приступить в делимитации и демаркации границы. Занимаясь словоблудием и вводя в заблуждение мировую общественность, Республика Армения отказывается делимитировать и демаркировать границу. В этой связи вопрос оккупации территории Республики Армения со стороны Азербайджана выглядит также, как все остальные армянские мифы.

6. Следующий перл: „Региональная стабильность на Южном Кавказе во многом будет зависеть от стратегий международных игроков“. Региональная стабильность, прежде всего, зависит от самой Республики Армения, от ее отказа от территориальных претензий ко всем соседям, от политики этнических чисток на захваченных или заселенных армянами территориях с целью создания моноэтнических зон. Республика Армения и подстрекающая ее армянская диаспора за рубежом должны отказаться от агрессивной риторики и политики, нацистской идеологии фашистского прихвостня Гарегина Нжде и терроризма. Только в этом случае Южный Кавказ сможет говорить о наступлении мира.

В противном случае, Республика Армения будет принуждена к миру силой. Она может не оставить другого пути своим соседям.

Особо следует сказать о деятельности Фонда им. Фридриха Эберта и его журнала. Публикация подобных статей, наполненных очевидно ложными фактами, направлена не на установление мира в регионе, не на усмирение агрессора с фашистской идеологией, а на разжигание конфликта. Цель таких публикаций возродить у Республики Армения надежду на возвращение ранее оккупированных территорий, разжечь реваншистские намерения, создать ложные иллюзии, что можно наплевать на нормы международного права и „красивой риторикой“ обосновать свои исключительные права на нарушение прав и интересов своих соседей в регионе.

Представляется, что деятельность Фонда им. Фридриха Эберта должна стать предметом пристального внимания мировой общественности.

Источник: Информационно-аналитический портал международной ассоциации Израиль – Азербайджан „АзИз“ - https://aziznews.ru/k-state-sukiasyana-v-ipj-jurnal-razoblachaem-lozh/?…;

Профессор Намик Алиев - Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики.

Примечание редактора: Нарек Сукиасян – проектный координатор Представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Армении, аспирант и преподаватель основ региональной политики в Ереванском государственном университете.

Редакция blacksea-caspia.eu сожалеет о том, что очень пристрастная и необоснованная статья г-на Нарека Сукиасяна стала источником критики для Фонда имени Фридриха Эберта, которого мы хорошо знаем как распространитель полезных политических и научных знаний в Центральной и Восточной Европе. Европа, в частности в Болгарии.

Конечно, редакция blacksea-caspia.eu не является представителем Фонда имени Фридриха Эберта и не уполномочена защищать его, но случай с данной публикацией убеждает нас в двух вещах.

Во-первых, „Партия мира“ в Армении все еще слишком слаба, и даже представители европейских институций в Ереване (Фонд имени Фридриха Эберта - немецкий государственный фонд) занимают националистические и конфронтационные позиции.

Во-вторых, многие коллеги, работающие в области гуманитарных наук, не осознают ответственности ученых в этих областях за свои публикации и предложения, которые они вносят.

Все это заслуживает сожаления и упрека.