Российский газ физически может вернуться в Европу без оплаты России


Какова геополитическая картина в регионе Туркменистана, Азербайджана и Турции – формируется ли новый энергетический центр? Теряет ли Россия политическое влияние в регионе и за чей счет? Как „энергоемкая экономика Китая, которая будет испитывать жажду за энергоносители еще больше“, повлияет на потребление газа из Туркменистана? Почему Туркменистан так сильно заинтересован в поставках газа в Европу? 

Фото: Bloomberg TV Bulgaria

Доц. Теодор Дечев, Высшая школа по безопасности и экономики, руководитель  “Blacksea Caspia” в „Мир - это бизнес“, 04.01.2023

Вполне возможно, что по окончании войны на Украине Россия будет платить взносы - контрибуции в виде поставляемого в Европу сырья, а их стоимость будет заложена в какие-то фонды восстановления Украины. Это, конечно, гипотеза, но она абсолютно имеет право на жизнь. Тогда, предположительно, российский газ сможет физически вернуться в Европу. Другой вопрос, куда пойдет оплата за него.

Об этом заявил доцент Высшей школы безопасности и экономики Теодор Дечев, руководитель „Blacksea Caspia“, в программе „Мир – это бизнес“ Bloomberg TV Bulgaria с ведущим Ивайло Лаковым.

Когда мы говорим о газе из Азербайджана, мы должны широко смотреть на туркменский газ, также сказал гость. „В отличие от Азербайджана, запасы которого все же не бесконечны, в мире есть как минимум три страны, находящиеся в физической близости от нас и обладающие огромными запасами газа, — Россия, Иран и Туркменистан“.

У Туркменистана огромные запасы. Если Транскаспийский газопровод будет построен, то это труба по дну Каспийского моря, которая будет стоить около 500 миллионов долларов - даже Болгария может быть мажоритарным акционером в таком проекте, считает доцент Дечев.

„Европейский союз давно заявил, что готов полностью оплатить газопровод, и тогда действительно Азербайджан, помимо того, что он является страной, добывающей углеводороды и продающей их, еще и предстанет в роли оператора серьезного, дорогого и очень важного объекта с геополитической точки зрения“.

Этот объект соединит Азербайджан и Туркменистан и кардинально решит проблему экспорта туркменского газа в Европу, пояснил Дечев. Против этого выступают две страны бассейна Каспийского моря - Россия и Иран. Россия категорически против того, чтобы туркменский газ шел в Европу. У Ирана таких ограничений нет, они хотят просто, чтобы этот газ проходил через иранскую территорию, но это сложно по чисто физико-географическим причинам, а также "есть иранская санкционная драма".

„Россия лицемерно заявляет, что очень обеспокоена экологией Каспийского моря. Русские не говорят „мы не согласны с тем, чтобы Европа получала туркменский газ, потому что это нам никак не выгодно“. А иранцы говорят в основном то же самое, но они говорят, что предоставляют все свои мощности и терминалы „нашим братьям из Туркменистана“, если они захотят ими пользоваться“.

У Болгарии нигде не было зарезервированных слотов для подачи газа, и на этом фоне предпочтительнее соглашение между нашей страной и Турцией о доступе к терминалам, гарантирующее поставку 1,5 млрд кубометров газа в год, хотя мы можем в итоге оказаться в зависимости от нашего южного соседа, а не от России, добавил гость. „Конечно, у каждого контракта есть хорошие и плохие стороны“.

Зависимость уже не совсем та, что была, когда „мы висели на конце российской трубы“, — прокомментировал собеседник.

„Слоты есть слоты, а подача газа может быть из самых разных мест. Вопрос в том, чтобы иметь доступ к терминалам. Кроме того, в течение года — года с небольшим, Болгария уже будет иметь доступ к терминалу Александруполис, где она имеет солидный пакет акций“.

„Я уверен, что в обозримом будущем вопрос о пакетах акций в этом терминале будет пересмотрен, потому что у греческой стороны огромные амбиции по увеличению пропускной способности терминала, и болгарское участие может даже увеличиться, если не в процентах, то в абсолютном значении“.

„Учитывая, что у нас есть доступ к турецким терминалам, а в обозримом будущем и к терминалу в Александруполисе, можно сказать, что ситуация не так уж и плоха. И всегда есть возможность увеличить поставки природного газа по трубопроводу, потому что мощность интерконнектора составляет 3 миллиарда, но может стать и 5 „при простом строительстве дополнительной компрессорной станции в Гюмурджине“, - пояснил доцент.

Относительно будущего военного конфликта на Украине гость сказал, что нет никаких сомнений в том, что российская сторона ищет выхода из ситуации, но пока не может придумать абсолютно ничего, потому что любой выход из войны которого нельзя представить как великую победу, означает радикальную смену политического руководства. „Уже есть запросы на такое изменение“.

„Россия – глухо ревет. Так называемые военные блогеры вообще не хвалят правительство, и они отнюдь не самостоятельные личности, и скорее всего за ними стоят определенные люди, наверное, так называемый военно-промышленный комплекс“.

Россияне и их руководство вряд ли смогут легко выйти из положения. Украинцам также может быть сложно выйти из него, потому что они сейчас находятся в позиции тактического победителя, добавил гость.

„Они очищают оккупированную территорию, и все будут спрашивать: „Почему Вы остановились, когда выигрывали?“.

„Внешнее давление Китая и Индии на Россию и Запада на Украину способствовало бы установлению мира, но я не вижу формулы, по которой страны могли бы прийти к компромиссу. Более того, нет никакой гарантии, что даже если они прекратят боевые действия сейчас, они не начнутся снова через 10 месяцев“.

Какова геополитическая картина в регионе Туркменистана, Азербайджана и Турции – формируется ли новый энергетический центр? Теряет ли Россия политическое влияние в регионе и за чей счет? Как „энергоемкая экономика Китая, которая будет испитывать жажду за энергоносители еще больше“, повлияет на потребление газа из Туркменистана? Почему Туркменистан так сильно заинтересован в поставках газа в Европу?

Смотрите передачу в целости здесь:
https://www.bloombergtv.bg/a/16-biznes-start/114066-ruskiyat-gaz-mozhe-…